小川真(おがわ まこと)略歴
一九三七年京都生まれ。京都大学農学部卒。農学博士。森林総合研究所土壌微生物研究室長、環境総合テクノス生物環境研究所長、大阪工業大学工学部環境工学科客員教授などを歴任。
日本菌学会教育文化賞、日本林学賞、ユフロ(国際林業研究機関連合)学術賞、日経地球環境技術賞、愛・地球賞(愛知万博)などを受賞。
現在、「白砂青松再生の会」会長として、炭と菌根による松林再生ノウハウを伝授するため、全国を行脚している。
主な著訳書
『キノコは安全な食品か』、
きのこの自然誌』、
マツタケの話』、
『マツタケの生物学』
炭と菌根でよみがえる松
ふしぎな生きもの、カビ・キノコ
チョコレートを滅ぼしたカビ・キノコの話
森とカビ・キノコ』 『菌と世界の森林再生』(以上 築地書館)、
『カビ、キノコの働き』(小峰書店)『菌を通して森を見る』『マツタケ山のつくり方』(以上 創文)など多数。


きのこの自然誌 マツタケの話 炭と菌根でよみがえる松












ふしぎな生きものカビ・キノコ チョコレートを滅ぼしたカビ・キノコの話 森とカビ・キノコ 菌と世界の森林再生

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