トップページへ

マグロのふしぎがわかる本

中野秀樹岡雅一[著]

2000円+税 四六判並製 280頁 2010年7月発行 ISBN978-4-8067-1404-0



マグロのことならこれ1冊!

おいしいマグロの種類はどれ?
マグロの進化、寿命、おいしい調理法、流通の歴史から資源管理まで。
これからマグロは食べられなくなる?
気になるマグロのふしぎを大解剖!


【目次】



第1部 マグロはどんな生きもの?
第1章 マグロの生物学
第2章 食べ物としてのマグロ

第2部 マグロと人
第3章 マグロ漁法の歴史と漁法
第4章 マグロの生産と流通
第5章 マグロ生産の未来――養殖でマグロはまかなえるのか?

第3部マグロ資源の保全
第6章 マグロ資源の現状
第7章 資源管理――国際マグロ管理委員会
第8章 マグロとワシントン条約