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きのこの生物学シリーズ1  →→シリーズ一覧へ
きのこの利用

著者……川合正允 →→著者略歴と主要著訳書
2000円 A5判 154頁 1988年12月発行

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【主要目次】
第1章・食物としてのきのこ
  1. 自然食・健康食としてのきのこ
  1. 嗜好食としてのきのこ
第2章・きのこの栽培
  1. 世界の栽培きのこ
  2. きのこの栽培形態
  1. キクラゲの菌床栽培
  2. 菌根菌類の栽培
第3章・きのこの培養
  1. きのこの液体培養
  2. 物質の生物交換
  1. 化学修飾
第4章・医薬品としてのきのこ
  1. 生薬
  2. きのこの成分
  3. 非蛋白態アミノ酸
  4. 核酸関連物質
  5. 抗生物質
  6. 多糖類
  1. 抗ウイルス物質
  2. 酵素阻害剤
  3. 有機酸
  4. その他の生理活性物質
  5. 幻覚物質と毒物質
  6. きのこによる重金属の濃縮
第5章・きのこの加水分解酵素
  1. 酵素とは
  2. プロテアーゼ
  3. β-1・3-グルカナーゼ
  4. セルラーゼ
  1. ヘミセルラーゼ
  2. ペクチナーゼ
  3. きのこの分解群と加水分解酵素
第6章・きのこの酸化還元酵素
  1. 臨床酵素として用いられる酵素
  2. ポリフェノールオキシターゼ
  1. リグニン分解
第7章・分解者としてのきのこ
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